Kuersetin: Penghambat Uridin 5-Monofosfat Sintase sebagai Kandidat Antikanker - Ruswanto Ruswanto; Imam Mustaqim Garna; Lilis Tuslinah; Richa Mardianingrum; Tresna Lestari; Tita Nofianti (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2018)
Kanker adalah pembentukan jaringan baru yang abnormal dan bersifat ganas. Efek toksisitas yang ditimbulkan pada setiap senyawa obat antikanker selalu menjadi problem dalam pengobatan kanker dengan cara kemoterapi, maka dari itu perlu dicari alternatife lain untuk mengatasi kanker. Kuersetin telah diketahui mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker tapi belum diketahui mekanisme kerjanya. Pada penelitian ini telah dilakukan penelitiaan in silico untuk mengetahui target reseptor dari senyawa kuersetin melalui identifikasi target reseptor melalui http://lilab.ecust.edu.cn/pharmmapper/ dan studi interaksi melalui metode docking. Hasil menunjukkan bahwa kuersetin memiliki aktivitas pada target reseptor proto-onkogen protein-tirosin kinase dan uridin 5-monofosfat sintase. Berdasarkan nilai energi bebas (∆G) dari hasil docking dapat disimpulkan kuersetin memiliki aktivitas terbaik pada protein target uridin 5-monofosfat sintase dengan nilai energi binding affinity sebesar -8,28617 kkal/mol dan berinteraksi dengan residu asam amino yang sesuai dengan active site dari protein target reseptor uridin 5-monofosfat sintase yaitu membentuk 2 ikatan hidrogen dengan residu Tyr 432 dan Gly 450 dan kontak bagian hidrofobik dengan residu Asn 312, Met 371, pro 417.Quersetine: Uridine 5-Monophosphate Synthase Inhibitor as Anticancer Candidate. Cancer is the abnormal formation of new tissue and malignant. Toxicity effects inflicted on any anti-cancer drug compounds has always been a problem in the treatment of cancer by chemotherapy, therefore it is necessary to find other alternatives to treat cancer. Quercetin has been known to have cytotoxic activity on cancer cells but unknown mechanism of action. This study has been conducted in silico to determine the receptor target of the quercetin compound through the identification of target receptors by http://lilab.ecust.edu.cn/pharmmapper/ and interaction studies through docking methods. The results showed that the quercetin has activity on the receptor target proto-oncogene protein-tyrosine kinase and uridine 5- monophosphate synthase. Based on free energy value (ΔG) of the docking results we can conclude the quercetin has the best activity of the receptor target uridine 5- monophosphate synthase with a binding affinity energy value of -8.28617 kcal/mol and interacts with the amino acid residues to the active site of the receptor target 5-uridine monophosphate synthase which form two hydrogen bonds with Tyr 432 and Gly 450 and the hydrophobic contact with Asn 312, Met 371, and pro 417.