التحليل القابلي بين أدوات الاستفهام العربية والإندونسية وتأثيرها في تعليم مهارة الكتابة - Yati Khairani Yahya (Abjadia, 2017)
هناك ثمانية عشر وجوه الاختلاف بين أدوات الاستفهام العربية والإندونيسية، منها: 1) اختلاف في جواب استفهام التصديق والتصور، 2) تنوع أدوات ظرف الزمان في العربية.3) إدخال كلمة kah بعد أدوات الاستفهام الإندونسية، 4) استخدام كلمة berapa لسؤال عن الآثار، 5) استخدام “-kah” لتحاول أية كلمة كانت إلى أداة الاستفهام.6) استخدام ثلاثة كلمات السؤال عن علة في العربية، 7) استخدام "متى و أيان" بالزمان، 8) يستفهم الخيار في الإندونسية بكلمتان و يشكل شكلا جديدا في العربية ويستفهم بأداة أي فحسب، 9) يحذف "ألف" في (ما) إذا دخل بعد حروف الجر، 10) لا نوجد الجملة الاستفهامية المنفية في الإندونسية، وما إلى ذلك. وهذا الاختلاف له آثار كبير في تعليم مهارة الكتابة.There are eighteen differences between Arabic and Indonesian questions, among others: 1) Differences in answering questions in the form of beliefs or images, 2) There are several questions in Arabic about time, 3) The word "kah" can enter in all questions in Indonesian, 4) The word "kam" (how many) can be used to ask for influence, 5) the word "kah" can convert ordinary word into question, 6) use of 3 words in asking a reason in Arabic, 7) "Mataa" and "Ayyaana" in Arabic are timed, 8) To ask for choice in Bahasa Indonesia using 2 words 9) alif letters will be removed from the word "maa" when entering jarr (10) In Indonesian there is no sentence negative; etc. This difference affects the learning of writing skills.