PEMETAAN POLA PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL PERUSAHAAN-PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011 - Yessy Dwi Anggraini (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kedalaman pengungkapan dan penyajian informasi intellectual capital dalam annual report perusahaan perbankan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode content analysis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa annual report dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011, yaitu sebesar 32 perusahaan dan jurnal-jurnal terkait intellectual capital. Penelitian diawali dengan membuat daftar perusahaan perbankan yang akan diteliti, dilanjutkan pengumpulan data dari Bursa Efek Indonesia dan website bank yang bersangkutan, kemudian melakukan perhitungan dengan content analysis. Dari tahapan ini akan diperoleh hasil berupa data pemetaan atas pengungkapan intellectual capital dalam annual report perusahaan-perusahaan yang diteliti yang dapat dianalisis. Hasil pemetaan ini menunjukkan hasil yang sama dengan penelitian-penelitian lain yang terkait, yaitu bahwa belum terdapat kerangka yang sistematis pada pelaporan intellectual capital dalam annual report, namun terdapat pola-pola khusus dalam pelaporannya.