AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) TERHADAP Bacillus subtilis DAN Escherichia coli ATCC 25922 - Ni Putu Ratna Kumalasari (CALYPTRA, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit batang manggis (Garcinia mangostana Linn.) terhadap bakteri Bacillus subtillis dan Escherichia coli ATCC 25922. Penelitian dilakukan melalui penentuan diameter daerah hambatan pertumbuhan dengan metode difusi agar. Ekstrak Etanol kulit batang manggis dibuat dengan konsentrasi 50.000, 100.000, 200.000, 400.000, dan 600.000 bpj. Sedangkan larutan pembanding kloramfenikol yang digunakan dengan konsentrasi 80, 120, 160, 200, dan 240 bpj. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang manggis pada konsentrasi sampai dengan 600.000 bpj memberikan zona hambatan terhadap pertumbuhan Bacillus subtilis sebesar 1,802 cm dan Escherichia coli ATCC 25922 sebesar 1,665 cm. Semakin besar konsentrasi ekstrak etanol kulit batang manggis, maka semakin besar diameter daerah hambatan yang terbentuk.