IMPLIKASI LINGKUNGAN POLITIK, SOSIAL BUDAYA, DAN ALAM TERHADAP BUDAYA ORGANISASI DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PT. GCA DI SORONG, PAPUA - Kevin Timothy Wattimena (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bermula dari rasa ingin tahu terhadap budaya Papua yang sangat unik dan politik serta alam di Papua yang menarik membuat peneliti ingin mengkaitkan dengan suatu perusahaan yang bergerak di daerah tersebut. Peneliti ingin mengetahui apakah lingkungan yang ada di Papua memiliki peran terhadap manajemen perusahaan. Peneliti menemukan suatu perusahaan yaitu PT GCA dimana perusahaan ini beroperasi di daerah tersebut dan memiliki banyak cerita dan kejadian yang berkaitan langsung dengan lingkungan politik, sosial budaya dan alam di Papua. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana lingkungan politik sosial budaya dan alam di Papua berpengaruh terhadap budaya organisasi perusahaan dan sistem pengendalian manajemen perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan teknik wawancara serta observasi dalam pengumpulan datanya. emuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan politik, sosial budaya, dan alam di Papua memiliki implikasi terhadap budaya organisasi perusahaan dan membentuk sistem pengendalian manajemen perusahaan. Peneliti menemukan bahwa perusahaan yang beroperasi di lingkungan tertentu seperti di Papua, maka perusahaan tersebut akan banyak berinteraksi dan beradaptasi terhadap lingkungan tersebut.