IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SEDIAAN ROTI DENGAN MENGGUNAKAN NEWSBOY PROBLEMPADA BAKERY X DI SURABAYA - Chentya Chentya (CALYPTRA, 2018)
Penerapan pengendalian sediaan ini bertujuan untuk mendukung pengambilan keputusan pemilik toko roti agar didapatkan sediaan yang optimal dan kuantitas produksi yang optimal pada 10 produk best seller pada Bakery X karena toko roti tidak mendapatkan keuntungan yang maksimal bahkan dapat mengalami kerugian dikarenakan tidak dapat menentukan tingkat persediaan yang tepat pada minggu ke 4 bulan Desember tahun 2012 hingga 2015. Selain itu, produk yang belum terjual hingga pukul 20.00 juga akan dijual dengan nilai sisa sebesar 40% dari harga jual awalnya. Penerapan ini menggunakan metode Newsboy Problem atau Single Period Problem. Setelah didapatkan perhitungan dengan menggunakan metode Newsboy Problem tersebut, dapat dilihat berapa kuantitas produksi optimal,tingkat persediaan optimal, expected profit maksimal, dan perbandingan keuntungan sebelum dan sesudah menggunakan metode Newsboy Problem.