ANALYSIS OF DIFFERENCES IN FINANCIAL PERFORMANCE BEFORE AND AFTER OBTAINING ISO 9001:2000 CERTIFICATION IN MANUFACTURING COMPANIES LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE - Gerry Geraldo Yonatan (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini menganalisa perbedaan pada kinerja keuangan dua tahun sebelum sampai tiga tahun sesudah perusahaan mendapatkan sertifikat ISO 9001:2000. Kinerja keuangan yang akan dianalisa adalah tiga rasio yang ada pada kinerja keuangan, yaitu rasio marjin laba bersih, rasio pertumbuhan penjualan, dan rasio laba bersih per lembar saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2000-2012. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan beberapa kriteria dimana terdapat 30 perusahaan yang sesuai dengan kriteria pemilihan sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari situs bursa efek Indonesia, laporan-laporan dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD), dan dari laboratorium bursa efek Ubaya. Metode statistika yang digunakan untuk menganalisa data adalah tes hipotesis untuk membandingkan rata-rata (t-test untuk data yang berdistribusi normal dan non-parametrik Wilcoxon test untuk data yang tidak berdistribusi normal). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada semua rasio namun tidak signifikan pada rasio marjin laba bersin, dan rasio pertumbuhan penjualan. Tetapi ada peningkatan yang signifikan pada kinerja keuangan secara keseluruhan yang diukur dengan rasio laba bersih per lembar saham.