PERAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DAN HUMAN CAPITAL DALAM MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA-NEGARA KAWASAN ASEAN PERIODE 2005-2014 - Wahyu Suluh Furqonnanto (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori tentang Foreign Direct Investment, Human Capital dan beberapa teori lain yang termasuk pada penelitian ini seperti Pengeluaran Pemerintah, Investasi Domestik, dan Inflasi pada negara-negara kawasan ASEAN. Teori-teori yang ada diharapkan menjadi dasar untuk mengatasi permasalahan pertumbuhan ekonomi ASEAN yang masih kalah dibandingkan kawasan-kawasan lain seperti Eropa, Amerika dan rata-rata dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan program bantu software analisis EViews, SPSS dan STATA. Sumber data yang digunakan untuk penelitian berasal dari World Development Indicators serta World Bank. Hasil dari penelitian yang dilakukan dimaksudkan untuk menjadi tambahan informasi bagi pihak-pihak terkait seperti pemerintahan atau peneliti-peneliti berikutnya. Berdasarkan beberapa peneelitian terdahulu, menunjukkan bahwa pendidikan yang diwakili variabel Human Capital berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi, begitu juga dengan variabel Foreign Direct Investment menghasilkan hasil yang positif. Hal ini menunjukkan jika suatu negara tidak menjaga kualitas dari Human Capital serta tidak bisa memanfaatkan Foreign Direct Investment ternyata berdampak buruk terhadap pertumbuhan ekonomi negara tersebut. Pada penelitian ini menggunakan analisis linier berganda ditemukan bahwa FDI serta Human Capital dapat mempromosikan nilai pertumbuhan ekonomi sebuah negara. Di sisi lain dari penelitian ini memiliki perbedaan bahwa variabel inflasi, investasi domestik, dan konsumsi pemerintah memiliki hasil yang berbeda dari beberapa penelitian sebelumnya.