STUDI PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP OPINI AUDIT PADA BADAN USAHA SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009 – 2011 - Arlyn Efrina Abidin; Yuliawati Tan (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara manajemen laba dengan opini audit pada badan usaha sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009 – 2011. Peneliti juga meneliti mengenai pengaruh manajemen laba dan kualitas audit terhadap opini audit untuk mengetahui pengaruh kualitas audit dalam mendeteksi manajemen laba yang mempengaruhi pemberian opini atas laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini merupakan basic research dengan pendekatan positivism. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini ialah model binary logistic regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba tidak signifikan terhadap opini audit yang diberikan oleh auditor. Selain itu hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kualitas audit yakni BIG4 dan auditor industri spesialis dan manajemen laba tidak signifikan terhadap opini audit yang diberikan oleh auditor.