PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UD “X” - Hendri Susanto Gunawan (CALYPTRA, 2014)
UD ”X” merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan pembelian snack. Aktivitas jual beli yang dilakukan UD “X” yakni membeli stok dari supplier-suplier diluar kota dan menjualnya kembali. Saat ini pencatatan transaksi dan proses penghitungan transaksi masih berjalan secara konvensional (paper-based) mulai dari pembelian, pencatatan stok, penjualan serta proses-proses lainnya. Dari sistem tersebut terdapat beberapa masalah antara lain terjadi kesalahan dalam pencatatan stok, kesalahan dalam perhitungan hasil penjualan ataupun pembelian, terjadi kehilangan kartu stok atau pun nota-nota penting lainnya dan proses pembuatan laporan yang membutuhkan waktu lama. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah perangkat lunak sistem informasi akuntansi guna membantu UD ”X” untuk mengatasi permasalahan diatas dimulai dari setiap proses pembelian, proses pencatatan stok, proses penjualan, proses laporan dan proses-proses lainnya. Perangkat lunak ini juga diharapkan dapat meminimalkan kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi. Agar aplikasi yang dibuat dapat membantu UD “X” secara efektif maka dalam pembuatan aplikasi ini terlebih dahulu dilakukan analisis terhadap sistem yang berjalan saat ini. Berdasarkan hasil analisis dilakukan desain sistem dan implementasi sistem. Setelah implementasi selesai, dilakukan uji coba terhadap sistem yang terjadi dalam dua tahap yaitu verifikasi dan validasi guna memastikan perangkat lunak yang dibuat telah berjalan sesuai kebutuhan sistem dan menghasilkan laporan yang sesuai. Kesimpulan dari pembuatan sistem informasi akuntansi ini adalah bahwa sistem informasi akuntansi ini dapat digunakan oleh UD “X” untuk mempermudah dan mempercepat proses pencatatan transaksi, mempermudah proses pembuatan laporan-laporan transaksi dan pencatatan data akuntansi yang dibutuhkan UD “X”.