FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LEVERAGE PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI AGRIKULTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2007-2015 - Joshua Hendra Edward (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi leverage pada perusahaan industri pertanian yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2015. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah leverage. Variabel independen yang digunakan adalah growth, liquidity, retained earning, market to book, profitability, size dan tangibility. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi yaitu model linier berganda untuk menguji hipotesis dengan sampel berupa 11 perusahaan industri pertanian di BEI periode 2007-2015. Jumlah observasi adalah 99 poin observasi dengan menggunakan syarat dan asumsi klasik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa growth berpengaruh positif signifikan terhadap leverage, liquidity berpengaruh negatif signifikan terhadap leverage, retained earning berpengaruh negatif signifikan terhadap leverage, market to book berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap leverage, profitability berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap leverage, size berpengaruh positif signifikan terhadap leverage dan tangibility berpengaruh negatif signifikan terhadap leverage.