IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SEDIAAN DENGAN MODEL EOQ PADA TOKO CAHAYA MAKMUR DI BALIKPAPAN - Jie Andrew Gunawan (CALYPTRA, 2014)
Penerapan pengendalian sediaan sangat penting bagi badan usaha yang bertujuan untuk mendukung pengambilan keputusan organisasi agar didapatkan sediaan yang optimal. Permintaan yang tinggi terhadap genset membutuhkan pengendalian sediaan yang tepat karena organisasi mengeluarkan biaya yang sangat besar untuk sediaan. Toko Cahaya Makmur merupakan badan usaha yang terletak Jl. Letjen Suprapto no 18, Balikpapan, yang di jadikan sebagai objek penelitian. Permasalahan yang ada dalam Toko Cahaya Makmur yaitu sering terjadi kelebihan sediaan karena pemesanan genset hanya berdasarkan perkiraan dari data bulan sebelumnya sehingga terjadi penumpukan sediaan digudang. Jenis genset yang akan di bahas yaitu 3 jenis genset. Setelah di dapatkan perhitungan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity), maka selanjutnya dilakukan perbandingan hasil antara kebijakan awal perusahaan dengan setelah menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) yang didapatkan hasil yaitu terjadi penghematan biaya sediaan yang cukup besar dengan menggunkan metode EOQ(Economic Order Quantity).