RANCANGAN 5S PADA GUDANG DI UD ASRI JAYA SIDOARJO - Ferry Hope Joenan (CALYPTRA, 2015)
UD Asri Jaya menjual berbagai macam kebutuhan mulai dari sembako, rokok, aksesoris, mainan, gerabah, elektronik, tekstil, tas, alat tulis, dan macam-macam kebutuhan rumah tangga bisa didapatkan ditempat ini. Dalam mengelola gudangnya UD. Asri Jaya belum melakukan penataan secara tepat sehingga menimbulkan banyak kendala seperti barang belum diatur sesuai pengelompokkannya pada gudang, memakan waktu saat mengatur dan pengambilan barang pada rak, adanya barang kadaluarsa yang ditemukan dalam gudang, material handling yang kurang tepat, dan kurang bersihnya gudang dalam UD Asri jaya. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuatkan rancangan 5S pada UD Asri Jaya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan rancangan yang berbasis kualitatif, yaitu dengan metode 5S. Dimana sebelum merancangkan 5S terlebih dahulu melaksanakan tahap persiapan untuk mengetahui apakah rancangan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang dibuat pada gudang UD Asri Jaya. Tahap seiri (pemilahan) dirancangkan dengan cara manajemen stratifikasi mengetahui pembedaan yang ada pada barang. Tahap seiton (penataan) dirancangkan dengan menata barang ditempat atau lokasi yang paling tepat dan jelas. Tahap seiso (pembersihan) dirancangkan dengan membuat area-area pembersihan dan mengidentifikasi kotoran yang ada di area gudang lalu dilakukan tindakan untuk mengurangi kotoran. Tahap seiketsu (pemantapan) dirancangkan dengan memberikan kontrol visual sehingga keadaan yang tidak normal tampak. Tahap shitsuke (pembiasaan) dirancangkan dengan menetapkan prosedur aktivitas yang telah ditetapkan sehingga semua dijalankan dengan benar. Dengan menerapkan rancangan ini dapat diperoleh manfaat berupa mengurangi pemborosan waktu, biaya dan tempat akibat perpindahan dan penataan barang seperti barang yang biasanya diletakkan jauh dari gudang sekarang diletakkan dengan tepat, barang lebih mudah ditemukan dipilah sesuai jenisnya, Gudang menjadi bersih, dan lingkungan kerja yang baik.