PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERINTEGRASI PADA KLINIK KECANTIKAN “X” - Riky Stevanus Adi Wijaya (CALYPTRA, 2013)
Klinik kecantikan “X” bergerak pada bidang jasa, menyediakan jasa perawatan dan menjual produk – produk untuk memaksimalkan hasil perawatan yang ditawarkan. Saat ini proses transaksi bisnis pada klinik masih berjalan secara konvensional (paper-based) mulai dari pendaftaran pasien, pencatatan appointment, pembayaran, pencatatan biaya dan proses-proses lainnya. Dari sistem tersebut terdapat beberapa masalah antara lain diperlukan waktu yang cukup lama dalam penghitungan transaksi-transaksi yang ada. Data setiap transaksi bisnis yang berjalan pada klinik kecantikan yang meliputi pembelian, pembayaran, pendaftaran appointment, pendaftaran pasien dan proses lainnya disimpan pada sebuah basis data. Data tersebut langsung diolah menjadi laporan akuntansi yang tepat dan akurat.Pada tahap verifikasi, dilakukan uji coba terhadap program yang dibuat untuk memastikan bahwa program bebas dari kesalahan. Pada tahap validasi, dilakukan proses interview dengan user terkait guna memastikan bahwa program telah berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem