FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INFLASI DI INDONESIA PERIODE 2009:4 – 2014:2 - Julia Sonatan (CALYPTRA, 2015)
Inflasi merupakan salah satu faktor krusial yang mempengaruhi sendi perekonomian.Pemahaman tentang inflasi dan faktor – faktor inflasi yang mempengaruhinya sangat penting untuk tujuan pengendalian dan menjaga kestabilan Inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi inflasi di Indonesia periode 2009:4 – 2014:2. Pengujian ini menggunakan tingkat signifikan pada faktor – faktor yang mempengaruhi inflasi dapat mengetahui tentang pengaruhnya pada inflasi. Data yang digunakan menggunakan data sekunder runtun waktu(time series) kuartalan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode ekonometrika dengan uji OLS dan uji PAM. Hasil dari penelitian menggunakan uji OLS dan uji PAM tidak berbeda jauh pengaruh signifikan dalam jangka pendek pengaruh signifikan terjadi pada variabel PDB dan variabel Jumlah uang beredar (M2 )sedangkan variabel lain seperti exchange rate dan BI rate tidak berpengaruh signifikan. Perhatian terhadap pengendalian inflasi perlu ditekankan pada pertumbuhan produk domestik bruto dan jumlah uang beredar.