PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA SURABAYA GUBENG - Lydiana Lydiana (CALYPTRA, 2018)
Penerimaan negara terbesar bersumber dari penerimaan perpajakan. Kepatuhan wajib pajak akan memberikan dampak yang positif bagi penerimaan negara. Kurangnya kepatuhan wajib pajak akan perpajakan membuat kurang efektif pendapatan yang diterima negara. Kepatuhan wajib pajak dapat dipicu oleh beberapa faktor, yaitu kesadaran wajib pajak, pengetahuan pajak serta sanksi pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Surabaya Gubeng. Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Surabaya Gubeng dan jumlah sampel sebanyak 100 wajib pajak. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak secara parsial tidak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kepatuhan pajak, sedangkan pengetahuan pajak dan sanksi pajak secara parsial berpengaruh pada kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kepatuhan pajak. Secara bersama-sama seluruh variabel mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaksanakan kepatuhan pajak.