APLIKASI METODE WAGNER-WHITIN ALGORITHM PADA SEDIAAN KAOS OBLONG COLBUS WARNA GELAP UKURAN M DI UD. ANUGERAH SURABAYA - Suryani Thesman (CALYPTRA, 2013)
Meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur yang berbanding lurus dengan meningkatnya jumlah unit usaha pada berbagai kelompok industri salah satunya yaitu pada industri tekstil, mengakibatkan semakin meningkat pula jumlah usaha yang bergerak di bidang tekstil, contohnya bidang usaha garmen. Industri garmen menjadi salah satu industri yang mempunyai peran strategis tidak saja karena kontribusinya terhadap perolehan devisa tetapi juga dalam penyerapan tenaga kerja. Oleh karena itu, UD. Anugerah sebagai salah satu badan usaha yang bergerak di bidang usaha garmen yang merupakan distributor pakaian lokal maupun impor dituntut agar memiliki pengendalian sediaan yang tepat.Masalah di UD. Anugerah adalah sering terjadinya penumpukan stok kaos oblong Colbus warna gelap ukuran M yang berlebihan yang menyebabkan tingginya biaya sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan yang tepat yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengendalian persediaan yang akan diaplikasikan untuk produk kaos oblong Colbus warna gelap ukuran M adalah metode Wagner-Whitin Algorithm.Metode Wagner-Whitin Algorithm merupakan sebuah pendekatan dynamic programming yang menentukan kebijakan biaya minimum dan memperoleh solusi optimum untuk masalah ukuran pemesanan dinamis deterministik. Metode ini menggunakan 3 langkah, yaitu menghitung biaya total sediaan untuk semua kemungkinan pemesanan, mendefinisikan kemungkinan biaya terendah, dan yang terakhir adalah menjelaskan solusi optimum untuk kuantitas pemesanan.Setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode Wagner-Whitin Algorithm, selanjutnya dilakukan analisis perbandingan hasil antara metode Wagner-Whitin Algorithm dengan kebijakan awal perusahaan. Didapatkan hasil bahwa dengan menggunakan metode Wagner-Whitin Algorithm , UD. Anugerah terbukti dapat meminimumkan biaya sediaan .