PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI KARAKTER RELIGIUS PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Fauziah, Ummi (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa yang dimulai pada saat terjadinya kematangan seksual yaitu antara usia 11 atau 12 tahun (masa SMP) sampai dengan 20 tahun yaitu menjelang masa dewasa muda. Pada masa remaja awal ini, siswa mulai tertarik untuk mengetahui dan mengenal organ-organ fisik (seksual). Pengetahuan awal siswa mengenai organ reproduksi apabila tidak diarahkan dengan religius yang tinggi, siswa dapat mengarah kepada pergaulan bebas dan seks bebas. Metode penulisan artikel yaitu kajian literatur dengan tujuan menyajikan model inovatif pada materi sistem reproduksi manusia melalui Problem Based Learning dihubungan dengan permasalahan nyata dalam kehidupan dan diintegrasikan melalui karakter religius pada pelaksanaan pembelajaran. Hasil yang diperoleh pada kajian literatur adalah melalui Problem Based Learning terintegrasi karakter religius dapat membentengi siswa melakukan pergaulan bebas dan seks bebas dan meningkatkan keterampilan berfikir kritis siswa melalui pemecahan masalah dan solusi yang diberikan dengan mengintegrasikan ayat-ayat qauliyah pada Alqur’an.Kata Kunci:Problem Based Learning, keterampilan berpikir kritis, karakter religiusPROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI KARAKTER RELIGIUS PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA