HUBUNGAN ANTARA FINANCIAL DISTRESS DENGAN EARNINGS MANAGEMENT PADA BADAN USAHA SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Fransisca Fortunata Gunawan; Felizia Arni Rudiawarni; Aurelia C.C Sutanto (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan signifikan antara financial distress dengan earnings management yang diukur menggunakan nilai Discretionary Accrual (DA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan objek penelitian berupa badan usaha yang bergerak di sektor manufaktur yang terdaftar di PT Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012. Penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) ada hubungan negatif signifikan antara financial distress pada kategori distress1 yang ditandai dengan net income negatif selama tahun berjalan dengan earnings management; (2) tidak ada hubungan signifikan antara financial distress pada kategori distress2 yang ditandai dengan working capital negatif selama tahun berjalan dengan earnings management; (3) ada hubungan positif signifikan antara financial distress pada kategori distress3 yang ditandai dengan net income dan working capital negatif selama tahun berjalan dengan earnings management.