ANALISIS EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT.Z DI SURABAYA - Callysta Soesanto; Yie Ke Feliana (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan di sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menilai implementasi GCG di sebuah perusahaan tertutup di Indonesia serta mekanisme implementasi GCG tersebut. Berdasarkan tujuan penelitian, maka penelitian ini termasuk descriptive research. Penelitian ini dibangun pada keyakinan bahwa dengan diterapkannya GCG pada suatu perusahaan maka perusahaan tersebut memiliki pengelolaan yang lebih baik serta dalam proses implementasinya diharapkan mampu mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan. Pertanyaan penelitian utama dari studi ini adalah apakah dengan implementasi GCG di perusahaan terjadi peningkatan terhadap prinsip-prinsip GCG yang merupakan salah satu kunci sukses perusahaan untuk memberi keuntungan jangka panjang, sekaligus bertahan dalam persaingan bisnis global. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selama penerapan GCG terjadi peningkatan terhadap kelima prinsip GCG dimana peningkatan signifikan terjadi pada prinsip transparansi, akuntabilitas, dan kewajaran atau keadilan. Selain itu hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa motivasi perusahaan untuk menerapkan tata kelola yang baik adalah untuk melaksanakan prinsip good corporate governance secara utuh,murni untuk restructuring company agar dapat mencapai tujuan perusahaan serta memenuhi harapan seluruh stakeholders perusahaan.