PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT: ( Studi Empiris Pada Family Firm dan Non Family Firm yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2013 ) - Maria Monika Yoviaal (CALYPTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance di proksikan dengan komisaris independen, audit committee independen, audit committee yang berbackground financial expertise, jumlah meetings BOD, jumlah meetings audit committee, jumlah BOD, jumlah audit committee, kualitas auditor, family firm dengan variabel kontrol profitabilitas, firm size dan leverage terhadap earnings management. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling pada perusahaan family dan non family yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2013. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 96 perusahaan. Peneliti menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan SSPS 18.0 for windows untuk menguji apakah good corporate governance berpengaruh terhadap earnings management. Dalam penelitian ini, earnings management diproksikan dengan discretionary accruals dengan menggunakan metode Modified-Jones Model (Becker et al, 1998; Davidson et al, 2005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan good corporate governance tidak berpengaruh terhadap earnings management. Secara parsial hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa komisaris independen, audit committee independen, audit committee yang berbackground financial expertise, jumlah meetings BOD, jumlah meetings audit committee, jumlah BOD, jumlah audit committee, kualitas auditor, family firm, profitabilitas, firm size dan leverage tidak berpengaruh terhadap earnings management.