PENERAPAN AUDIT OPERASIONAL DALAM MENGUKUR EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PROSES PENJUALAN PADA PT. X DI SURABAYA - Yohannes Santana Ekaprabhana (CALYPTRA, 2013)
Bisnis properti yang semakin berkembang di wilayah Jawa Timur terutama di kota Surabaya menyebabkan perkembangan bisnis yang berkaitan dengan properti juga melesat tinggi. Salah satu bisnis terkait dengan bisnis properti adalah jasa pengendalian hama rayap.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektifitas dan efisiensi yang bertujuan improvement atas aktivitas-aktivitas yang berkaitan dengan proses penjualan di perusahaan yang bergerak di bidang pengendalian hama dan rayap di Surabaya. Metodologi yang dilakukan untuk menilai pengendalian internal adalah dengan menggunakan COSO framework. Selanjutnya untuk mengukur efektifitas dan efisiensi dari aktivitas-aktivitas tersebut akan digunakan audit operasional dan dilakukan pengembangan yang bertujuan memberikan rekomendasi pada tahap pelaporan untuk improvement yang dapat dilakukan oleh pihak manajemen. Perbaikan ini bertujuan agar aktivitas-aktivitas yang terkait proses penjualan dapat semakin efektif dan efisien dalam pencapaian tujuannya.