PENERAPAN PENGENDALIAN MANAJEMEN BERBASIS BUDDHISME DALAM MENGATASI CONTROL PROBLEM KARYAWAN BAGIAN PENJUALAN PADA APOLLO GADGET STORE - Melling Prasetya (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini befokus penerapan pengendalian manajemen yaitu pada action control dan cultural control dalam mengatasi control problem yang terjadi di perusahaan yaitu lack of direction, motivational problem, dan personal limitation. Penelitian ini bertujuan untuk menghubungan teori sistem pengendalian manajemen dengan teori Buddhisme oleh Thich Nhat Hanh yaitu lima latihan sadar penuh yang merupakan salah satu cara paling konkret untuk melatih perhatian penuh agar karyawan yang bekerja di perusahaan dapat seutuhnya sadar menjalani pekerjaannya dengan sungguh-sungguh untuk merasakan sadar disini dan sekarang. Lima latihan sadar penuh tersebut adalah menjunjung tinggi kehidupan, kebahagiaan sesungguhnya, cinta sesungguhnya, ucapan cinta kasih dan mendengar mendalam, serta nutrisi dan penyembuhan. Control problem yang dihadapi perusahaan adalah kehadiran karyawan yang masih sering terlambat dan tidak masuk bekerja, manipulasi data penjualan dan penggelapan uang perusahaan, pelayanan kepada customer yang memuaskan, dan lingkungan kerja yang kurang nyaman bagi karyawan. Objek perusahaan yang digunakan adalah Apollo Gadget Center yaitu distributor handphone di Jawa Timur dan sekitarnya. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan berfokus pada memberikan rekomendasi atas permasalahan yang terjadi di dalam perusahaan.