PROKRASTINASI DAN KECEMASAN PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS SURABAYA - Rhendy Christian Sutjipto (CALYPTRA, 2013)
Prokrastinasi menurut Steel (2007) adalah suatu tindakan dengan sukarela melakukan penundaan terhadap suatu kegiatan meskipun penundaan tersebut akan berakibat buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara prokrastinasi dan kecemasan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa aktif Psikologi Ubaya angkatan 2008-2011. Jumlah subjek adalah 385 mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan membagikan angket. Untuk angket prokrastinasi digunakan Irrational Procrastination Scale (IPS) dan untuk angket kecemasan menggunakan State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Peneliti juga menggunakan Temporal motivation Test (TMt) untuk menjelaskan terjadinya hubungan antara prokrastinasi dan kecemasan. Data ini dianalisis dengan menggunakan SPSS 16.0 for Windows. Teknik korelasi menggunakan nonparametrik Spearman karena sebaran data yang tidak normal. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang sangat signifikan antara prokrastinasi dan kecemasan (r = 0,311; p = 0,000). Prokrastinasi juga memiliki korelasi positif terhadap aspek dari kecemasan yaitu aspek State (0,275) dan Trait (0,339). Hasil uji korelasi dengan TMt menunjukkan adanya korelasi yang sangat signifikan antara prokrastinasi dan aspek value (0,520) dan impulsiveness (0,541).