PROFIL PENYIMPANAN OBAT DI PUSKEMAS PADA DUA KECAMATAN YANG BERBEDA DI KOTA KEDIRI - Zendy Priscillia Wardhana (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profil penyimpanan obat di Puskesmas Kota Kediri memenuhi kriteria dari Pedoman Peraturan Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas berdasarkan Departemen Kesehatan Republik Indonesia tahun 2008, dilihat dari segi: Persyaratan gudang dan kamar obat, pengaturan penyimpanan obat, kondisi penyimpanan obat, tata cara penyimpanan obat, pengamatan mutu obat. Penelitian bersifat depskriptif, penentuan 2 puskesmas (puskesmas Pesantren II dan puskesmas Sukorame) berdasarkan purposive sampling dari 3 puskesmas di Kediri, selanjutnya dilakukan observasi dan wawancara terhadap penanggung jawab pengelolaan obat. Dari hasil pengamatan diperoleh hasil pengaturan dan penyimpanan obat di gudang dan kamar obat telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Kondisi penyimpanan obat dan tata cara penyiapan obat di kedua puskesmas masih belum memenuhi persyaratan, tetapi kondisi penyimpanan obat pada kamar obat puskesmas Pesantren II telah memenuhi persyaratan. Hasil pengamatan menunjukkan mutu sediaan tablet, kapsul, cairan, salep, injeksi di kamar obat telah memenuhi persyaratan sedangkan di gudang obat tidak bisa diamati. Hasil pengamatan ini menunjukkan penyimpanan obat dikedua puskesmas sudah baik.