STRATEGI AKTIF (MOVING AVERAGE) DAN STRATEGI PASIF (BUYAND-HOLD STRATEGI) PADA PEMBENTUKAN PORTOFOLIO PERIODE 2 JANUARI 2012 – 28 DESEMBER 2012 - Loddy Li Putra; Werner R. Murhadi; Putu Anom Mahadwartha (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji strategi aktif dengan Moving average lebih unggul dibanding strategi pasif dengan Buy-and-Hold Strategy dalam portofolio saham yang dibentuk berdasarkan indeks LQ45. Metode yang digunakan dalam penelitian ini diawali dengan pengumpulan data yang kemudian diolah dan dianalisis. Selanjutnya dianalisa dengan Aplikasi ChartNexus dengan tujuan untuk analisa secara langsung dengan melihat grafik pergerakan harga saham. Dan terakhir membandingkan return dari strategi aktif (moving average) dan strategi pasif (buy-and-hold strategy). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pasif dengan buy-and-hold strategy mampu mengungguli strategi aktif dengan moving average ketika kondisi pasar sedang bullish.