PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa DAN DEKOLORISASI SENYAWA PEWARNA STRAWBERRY RED DAN ORANGE YELLOW DALAM KONDISI CURAH - Antonius Budi Darmawan Lukito; Maria Goretti Marianti Purwanto; Mangihot Tua Goeltom (CALYPTRA, 2013)
Dewasa ini, limbah pewarnaan tekstil memiliki masalah dalam pengolahannya terutama dalam pendegradasian warna. Konsentrasi pewarna didalam setiap limbah berbeda-beda. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeuriginosa sebagai bakteri pendegradasi warna di dalam media alternatif serta dekolorisasi senyawa pewarna tekstil. Pewarna yang digunakan dalam percobaan ini merupakan pewarna artifisial yang biasanya digunakan pada pewarnaan tekstil yaitu Strawberry Red dan Orange Yellow. Dari hasil penelitian terhadap dua media alternatif (air rendaman kedelai dan Nutrient Broth) didapatkan bahwa media alternatif yang optimum untuk digunakan adalah Nutrient Broth 75%, sedangkan bakteri Pseudomonas aeruginosa memiliki kemampuan dekolorisasi yang paling optimum pada pewarna Strawberry Red 300 ppm dan pewarna Orange Yellow 100 ppm. Untuk laju pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa pada berbagai konsentrasi pewarna, tidak diperoleh laju pertumbuhan spesifik yang berbeda signifikan.