PENGARUH ANTARA CORPORATE GOVERNANCE DENGAN EARNINGS MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Rosa Meilia Wijoyo (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai pengaruh antara Good Corporate Governance terhadap Earnings Management.Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012. Earnings management diproksikan dengan discretionary accrual dengan model cross-sectional modified version of jones.Untuk corporate governance diproksikan dengan proporsi dewan komisaris independen, kompetensi dewan komisaris independen, jumlah dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen di komite audit, concentrated ownership, frekuensi meeting komite audit.Hasil penelitian ini menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara proporsi dewan komisaris independen, kompetensi dewan komisaris independen, jumlah dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen di komite audit, concentrated ownership dengan Earnings Management. Namun terdapat pengaruh positif signifikan terhadap variabel frekuensi meeting komite audit dengan earnings management.