KUALITAS PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL PADA PERUSAHAAN MEDIA TERBESAR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 - Maria Febriana Saptardi (CALYPTRA, 2018)
Aset tidak berwujud merupakan salah satu komponen yang mulai diperhatikan oleh investor dalam menentukkan nilai sebuah perusahaan. Meskipun wujud dari aset ini tidak tampak akan tetapi keberadaannya memberikkan nilai tersendiri bagi perusahaan. Aset tidak berwujud merupakan sumber daya perusahaan yang berharga dan menggambarkan hak istimewa yang dapat digunakan perusahaan untuk menciptakan pendapatan di masa depan. Aset berwujud dan aset tidak berwujud merupakan satu kesatuan atau dapat dikatakan bahwa keduanya sama pentingnya dan sama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Pada era modern ini, persaingan yang ketat dalam dunia bisnis yang membuat perusahaan perlu mengubah strategi bisnis dari labor basic business (bisnis berdasarkan tenaga kerja) menjadi knowledge business (bisnis berdasarkan pengetahuan). Pengetahuan dinilai penting bagi kelangsungan hidup perusahaan, meskipun intellectual capital terdengar masih asing dalam dunia bisnis (terutama di Indonesia). Namun tidak dapat dipungkiri bahwa peran salah satu aset tidak berwujud ini ( intellectual capital) sangat vital dalam sebuah perusahaan. Pelaporan intellectual capital oleh perusahaan akan mendukung relevansi nilai laporan keuangan, dimana informasi tersebut dibutuhkan oleh para investor dan pihak lain yang berkepentingan untuk mengetahui posisi keuangan perusahaan secara lebih akurat.Hasil dari penelitian ini adalah ternyata kualitas pengungkapan aset tidak berwujud pada ketiga perusahaan media masih kurang. Dimana pengungkapkan yang dilakukan hanya sebatas informasi umum dan informasi kualitatif saja. Pengungkapan pada laporan tahunan juga lebih baik dibandingkan pengungkapan pada website perusahaan.