PENGARUH INTERVENSI PILL REMINDER DALAM PENGGUNAAN OBAT ORAL ANTI DIABETES (OAD) TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH DIABETES UNIVERSITAS SURABAYA - Made Dwike Swari Santi (CALYPTRA, 2018)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengobatan dalam jangka panjang (long term therapy). Hambatan kepatuhan dalam pengobatan dapat diketahui, salah satunya dengan menggunakan kuesioner Brief Medication Questionnaire (BMQ). Dalam mengatasi hambatan tersebut dapat diberikan intervensi yang sesuai salah satunya adalah dengan pill reminder. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi pill reminder pada pasien diabetes mellitus tipe 2 terhadap peningkatan kepatuhan dalam penggunaan obat oral anti diabetes (OAD) di Rumah Diabetes Universitas Surabaya dan untuk mengetahui pengaruh intervensi dalam peningkatan kepatuhan terhadap profil penurunan kadar gula darah puasa pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Diabetes Universitas Surabaya. Hasil penelitian yaitu sejumlah 24 subyek penelitian menunjukkan bahwa pemberian intervensi pill reminder memberi pengaruh terhadap peningkatan kepatuhan dan pemberian intervensi pill reminder tidak memberi pengaruh terhadap penurunan gula darah puasa.