PEMBUATAN APLIKASI ALAT MUSIK TRADISIONAL GAMBANG - Florencia Gleda (CALYPTRA, 2018)
Indonesia adalah negara yang sangat kaya akan kebudayaan, salah satunya adalah alat musik tradisional gambang. Gambang adalah alat musik tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Berdasarkan hasil kuesioner, masih banyak responden yang tidak mengetahui bentuk, cara memainkan dan tempat asal gambang. Responden juga mengaku lebih suka memainkan alat musik modern daripada alat musik tradisional. Hal tersebut yang melatar belakangi pembuatan aplikasi alat musik tradisional gambang. Aplikasi ini bernama Dolanan Gambang, dimana aplikasi ini bertujuan agar masyarakat Indonesia mengetahui seputar gambang dan dapat memainkannya secara virtual dengan menggunakan leap motion sebagai input. Pengguna pun dapat memainkan gambang dengan lagu tradisional/modern. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Adobe Flash Professional CS 6, Adobe Photoshop CS 6, Adobe audition CS 6, Autodesk 3DS Max 2015, C# dan Unity 5.5. Hasil verifikasi dan validasi diketahui bahwa aplikasi ini telah berjalan lancar. Berdasarkan hasil kuesioner, banyak responden yang mengatakan setuju dan sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat menambah wawasan mereka mengenai gambang. Aplikasi ini juga dianggap dapat memberikan pengalaman bermain gambang secara virtual. Responden juga menganggap aplikasi ini sudah memiliki interface yang mudah dipahami dan tampilan visual yang menarik. Walaupun pada awalnya responden merasa kesusahan karena belum terbiasa dengan leap motion. Selain itu, menurut responden aplikasi ini dapat membuat responden tertarik untuk memainkan gambang.