PENGARUH KUALITAS AUDIT TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2008-2010 - Stephanus Wisnu Pradhana; Felizia Arni Rudiawarni (CALYPTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas audit berpengaruh signifikan negatif terhadap earning management yang diukur menggunakan nilai Discrtionary Accrual (DA) pada perusahaan sektor manufaktur yang telah go public di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode probability sampling, maka didapatkan 330 sampel dari total 483 sampel selama periode 2008-2010. Discretionary accrual (DA) diukur dengan menggunakan Modified Jones model dari nilai error. Kemudian auditor quality diukur menggunakan auditor spesialisasi industri dan ukuran auditor. Penelitian ini di fokuskan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2010. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda.Temuan penelitian menunjukan bahwa ukuran auditor yang merupakan proksi dari audit quality berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap earnings management.Temuan yang kedua menunjukkan bahwa auditor spesialisasi industri berpengaruh positif signifikan terhadap earnings management.