EVALUASI INTERNAL CONTROL UNTUK MENCEGAH TERJADINYA FRAUD PADA UD. JAYA ABADI - Simon Victor Santoso; Yenny Sugiarti (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi fraud yang dapat terjadi akibat lemahnya internal control pada industri manufaktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan objek penelitian berupa pabrik tahu UD.Jaya Abadi. Dasar teori dalam analisis fraud menggunakan COSO framework karena COSO framework memberikan panduan umum internal control yang dikembangkan dan digunakan secara internasional sehingga diharapkan dapat memberikan analisis potensi fraud yang signifikan. Analisis menggunakan COSO framework menghasilkan berbagai potensi fraud yang dapat terjadi pada pabrik tahu ini seperti pencurian kas, bahan baku berupa kedelai, tahu, dan ampas tahu. Penyebab utamanya adalah adalah owner yang belum memahami mengenai internal control yang baik dan prosedur yang belum terdokumentasi. Peneliti memberikan rekomendasi internal control secara umum yaitu melakukan pengawasan yang lebih ketat, menilai ulang resiko fraud, dan seleksi yang lebih ketat untuk merekrut karyawan baru bagi owner UD.Jaya Abadi yang dapat dipertimbangkan untuk mencegah terjadinya berbagai potensi fraud yang ada.