ANALISIS PERBANDINGAN PELAPORAN DAN IMPLEMENTASI PROGRAM TANGGUNG JAWAB SOSIAL PADA SEKTOR PERTAMBANGAN LOGAM DI INDONESIA: (Studi Content Analysis Pada PT Timah, PT SMR, Dan PT Vale) - Rosari Catalina (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pelaporan dan implemenasi program tanggung jawab sosial dengan karakteristik perusahaan, yakni BUMN, BUMS, dan Badan Usaha Asing di sektor pertambangan logam Indonesia.Penelitian ini merupakan basic research dengan menggunakan pendekatan explanatory research dengan menggunakan data sekunder - content analysis. Objek penelitian ini adalah PT Timah (Persero) Tbk. yang mewakili BUMN di sektor pertambangan logam, PT SMR Utama Tbk. yang mewakili BUMS di sektor pertambangan logam, dan PT Vale Tbk. yang mewakili Badan Usaha Asing di sektor pertambangan logam di Indonesia. Data yang diambil terfokus pada berita dan laporan periode tahun 2011-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tahun berdirinya perusahaan, tahun go-public, status kepemilikan, format pelaporan, standar pelaporan dan visi misi perusahaan.