PEMBUATAN WEBSITE SEMINAR NASIONAL SISTEM INFORMASI DAN MULTIMEDIA - Oei Randy Wiranata Ch (CALYPTRA, 2014)
Banyak peneliti yang melakukan riset untuk mendukung perkembangan teknologi. Agar hasil riset dari tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas, maka hasil ini perlu didiseminasikan. Salah satu cara diseminasi adalah melalui suatu seminar. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia (SNASTIA) merupakan acara seminar tahunan yang diselenggarakan oleh Jurusan Teknik Informatika, Universitas Surabaya. Agar SNASTIA dapat dimanfaatkan sebagai wadah pertukaran informasi, pengetahuan dan pengalaman di antara para peneliti, akademisi dan praktisi dalam bidang teknologi informasi, maka acara seminar SNASTIA perlu disebarluaskan. Untuk menyebarluaskan informasi mengenai seminar SNASTIA diperlukan suatu media promosi. Salah satu media promosi yang dapat digunakan dan mempunyai jaringan penyebaran yang luas adalah website. Media website sebenarnya sudah digunakan sebagai media promosi seminar SNASTIA sebelumnya, namun terdapat beberapa permasalahan misalnya untuk proses registrasi peserta harus mendownload formulir pendaftaran kemudian mengirimkannya kembali, proses pengiriman makalah dengan cara mengirimkan ke email tertentu. Untuk itu diperlukan beberapa pengembangan terhadap website. Pengembangan dilakukan dengan membuat aplikasi sistem informasi SNASTIA berbasis web. Aplikasi ini diharapkan dapat mengakomodasi beberapa kekurangan tersebut. Aplikasi yang sudah selesai dibuat dan diverifikasi, kemudian divalidasi oleh lima belas responden yang mewakili jenis-jenis pemakai aplikasi dalam seminar. Lima belas responden tersebut terdiri dari peserta, pemakalah, reviewer, sponsor, dan panitia. Sampai pada proses ujicoba didapatkan kesimpulan yaitu website dapat membantu panitia dalam urusan administrasi, membantu mendapatkan rute perjalanan ke lokasi seminar, membantu pemakalah melakukan pengecekan status makalahnya.