PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG PRODUK JADI PADA PT. BIOLI LESTARI SURABAYA - William William (CALYPTRA, 2018)
Manajemen gudang merupakan salah satu teknik yang paling penting dalam manajemen logistik karena faktanya persediaan langsung mempengaruhi biaya-biaya produksi dan layanan pelanggan. Terdapat berbagai cara untuk meningkatkan kemampuan distribusi, salah satunya ialah melakukan perbaikan sistem penyimpanan barang-barang dalam gudang. Perbaikan sistem penyimpanan dalam gudang dilakukan dengan merencanakan tata letak pergudangan secara optimal. Perancangan tata letak gudang yang baru dilakukan agar pemanfaatan ruangan lebih teroptimalkan dan penataan produk-produk dalam gudang menjadi lebih rapi serta tersusun dengan baik dalam mendukung kinerja perusahaan. Untuk merancang tata letak dan fasilitas gudang yang baru pada gudang yang telah lama digunakan, maka dasar yang dipergunakan ialah gabungan dari metode Activity Relationship Chart (ARC) dan analisis kinerja produk berupa klasifikasi ABC. Hasilnya, diperoleh usulan rancangan tata letak gudang baru yang lebih efektif untuk perusahaan yang di observasi.