STATUS RESI GUDANG DALAM HUKUM JAMINAN KEBENDAAN - Winda Taurina Yapari (CALYPTRA, 2014)
Permasalahan umum yang dihadapi usaha agribisnis di Indonesia adalah jatuhnya harga komoditi pangan pada saat musim panen raya. Para petani tidak bisa menyimpan hasil panen lebih lama karena sudah kehabisan biaya dan tidak memiliki gudang penyimpanan yang layak. Sistem Resi Gudang yang saat ini diterapkan sebenarnya telah dikenal sejak lama dan bermanfaat dalam menstabilkan harga pasar. Resi Gudang merupakan hasil perkembangan lebih lanjut dari sistem jaminan Fidusia dan merupakan lembaga hukum jaminan tersendiri diluar lembaga-lembaga jaminan yang telah ada. Resi Gudang sebagai alas hak atas barang dapat digunakan sebagai jaminan karena dijamin dengan komoditas tertentu dan dengan objek jaminan barang bergerak berupa stok hasil panen.