HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PERSAHABATAN DENGAN KEBAHAGIAAN PADA REMAJA URBAN - Caroline Theresia Sandjojo (CALYPTRA, 2018)
Hubungan persahabatan umumnya sangat penting dalam kehidupan remaja sehari-hari. Remaja sering kali merasa tidak nyaman apabila tidak memiliki teman. Bagi remaja umumnya teman sebagai individu yang dapat menemani ketika sedang suka maupun duka dan menolong ketika memerlukan bantuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kualitas persahabatan dengan kebahagiaan pada remaja urban. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah remaja akhir dengan status mahasiswa Universitas Surabaya dari tingkat awal sampai tingkat akhir. Jumlah subjek penelitian ini adalah berjumlah 120 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Friendship Quality Scale dan Orientation to Happiness. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik incidental sampling. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan signifikansi 0.000, semakin tinggi kualitas persahabatan maka semakin tinggi juga kebahagiaan pada remaja urban. Pada penelitian ini, subjek penelitian memiliki kualitas persahabatan dan kebahagiaan yang tergolong baik.