RANCANGAN SISTEM DISTRIBUSI PADA CV PUTRA-PUTRI DI JOMBANG - Maria Margaretha Soetanto (CALYPTRA, 2015)
Sistem distribusi menjadi penting bagi perusahaan karena menghantarkan barang dari perusahaan hingga ke konsumen akhir. Pengiriman barang menjadi salah satu alasan utama seorang konsumen memilih seller atau agen memilih supplier. Rancangan untuk sistem distribusi pada CV Putra-Putri dilakukan dengan pendekatan menggunakan strategi distribusi yaitu cross docking, direct shipment, dan warehousing, Kemudian dengan membandingkan biaya total untuk masing-masing strategi distribusi tersebut. Konsep yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah strategi distribusi yang dikemukakan oleh Simchi-Levi et.al (2003) yang terdiri dari cross docking, direct shipment, dan warehousing. CV Putra-Putri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur mainan edukasi untuk anak-anak yang berlokasi di Jombang. CV Putra-Putri sedang mengalami masalah terkait sistem distribusi, khusunya transportasi barang hingga ke konsumen akhir. Sistem distribusi yang digunakan oleh CV Putra-Putri adalah sistem distribusi langsung, yaitu mengirimkan langsung kepada pelanggannya. Sistem distribusi seperti ini menyebabkan biaya transportasi membengkak. Masalah ini terjadi karena jarak yang terlalu jauh dan pengiriman dilakukan secara langsung. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menemukan bahwa berdasarkan perbandingan biaya total untuk masing-masing strategi distribusi, maka dapat memberikan sistem distribusi yang tepat dan disarankan dapat digunakan oleh perusahaan dalam mendistribusikan produk hingga ke konsumen akhir. Berdasarkan perbandingan biaya distribusi yang dilakukan pada penilitian ini, maka dianjurkan perusahaan menggunakan strategi distribusi warehousing dan berdasarkan perbandingan masing-masing biaya distribusi dan total cost, maka dianjurkan agar CV Putra-Putri menggunakan strategi distribusi warehousing untuk mendistribusikan produknya hingga ke konsumen akhir.