PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA SUAMI YANG MENELANTARKAN DAN MELAKUKAN KEKERASAN PSIKIS TERHADAP ISTRI DITINJAU DARI UNDANG - UNDANG NO. 23 TAHUN 2004 TENTANG PENGHAPUSAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Fauziah Retnani (CALYPTRA, 2014)
Tujuan dari penulisan yang berjudul “Pertanggungjawaban Pidana Suami Yang Menelantarkan dan Melakukan Kekerasan Psikis Terhadap Istri Ditinjau dari Undang-Undang No.23 Tahun 2004 Tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga” adalah karena seringnya terjadi suatu bentuk kekerasan yang dialami perempuan baik secara fisik ataupun psikis terutama dalam lingkup rumah tangga dan kemungkinan yang paling banyak adalah mengenai penelantaran. Kekerasan terhadap perempuan melanggar dan menghalangi perempuan untuk menikmati hak-hak asasi manusia dan kebebasan asasinya, sehingga harus ada suatu tindakan hukum untuk melindungi para istri atau perempuan dari segala macam bentuk kekerasan yang dialaminya.