PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN RISIKO TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER GOODS DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2007-2011 - Giovanni Budialim (CALYPTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh kinerja keuangan (likuiditas, utang, profitabilitas, nilai buku ekuitas) dan risiko terhadap return saham perusahaan. Likuiditas diukur dengan mengunakan Current Ratio (CR). Utang diukur dengan mengunakan Debt to Equity Ratio (DER). Profitabilitas diukur dengan mengunakan Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earnings Per Share (EPS). Nilai buku ekuitas diukur dengan mengunakan Book Value Per Share (BVPS). Risiko diukur dengan mengunakan Beta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian berupa perusahaan yang tergabung dalam Sektor Consumer Goods yang terdaftar di PT. Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011. Total sampel penelitian yang digunakan adalah 28 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Sektor Consumer Goods periode 2007-2011; CR, DER, ROA, ROE, EPS, BVPS, dan Beta secara serempak berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial, hanya Beta yang berpengaruh signifikan terhadap return saham sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham.