PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT PADA BADAN USAHA SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009 – 2012 - Agnes Febriana Santoso; Eko Pudjolaksono (CALYPTRA, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa pengaruh good corporate governance (board size, proportion of independent commissioner, institutional ownership, managerial ownership, foreign ownership, ownership concentration) terhadap earnings management. Leverage dan firm size adalah variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan badan usaha sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009 – 2012. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Dalam penelitian ini, earnings management diproksi dengan discretionary accruals dengan menggunakan Cross-Sectional Modified Jones’ Model 1991 (Dechow et al, 1995) yang digunakan untuk menentukan nilai discretionary accruals. Temuan penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap earnings management.