NILAI ANAK PADA IBU DENGAN STATUS SOSIAL EKONOMI TINGGI DITINJAU DARI ETNIS JAWA - Mellyarth Della Prasanti (CALYPTRA, 2013)
Nilai anak merupakan cara pandang orang tua terhadap anak. Salah satu hal yang mewarnai nilai anak yang dimiliki ibu adalah kondisi sosial ekonomi dan latar belakang budaya ibu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran nilai anak pada ibu beretnis jawa dengan status sosial ekonomi tinggi. Peneliti mengambil sebanyak 60 subjek dengan penghasilan minimal 20 juta dan pengeluaran minimal 7 juta. Usia subjek adalah usia yang memasuki tahap middle adulthood yaitu 35-60 dan memiliki anak pada tahap usia emerging adulthood yaitu 17-22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 subjek sebanyak 63,3% ibu menilai anak dengan nilai anak gabungan psikologis, sosial dan ekonomis. Hal yang lebih banyak mewarnai nilai anak yang dimiliki ibu adalah nilai kebudayaan jawa terutama dalam hal nerimo, menghormati orang tua dan sopan santun yang diterapkan ibu dalam dirinya dan ditanamkan kepada anak.