PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS CLOUD COMPUTING UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS INFORMASI PADA SIKLUS PENDAPATAN CV. JAYA MARINE DI SURABAYA - Biem Prima (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistem informasi akuntansi terkomputerisasi pada badan usaha yang masih menggunakan sistem manual dalam aktivitasnya. Untuk dapat menyediakan informasi yang lebih akurat dan tepat waktu secara realtime, dibutuhkan sebuah sistem yang terkomputerisasi agar kegiatan operasional badan usaha dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Dalam mendesain sistem informasi akuntansi untuk badan usaha hal yang perlu diperhatikan adalah kualitas informasi yang dihasilkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam mendesain sistem informasi akuntansi bagi sebuah badan usaha. Penelitian ini termasuk sebagai applied research yang bermula dari permasalahan yang terjadi pada dalam badan usaha dagang, objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah CV. Jaya Marine yang berlokasi di Surabaya. Salah satu teknologi informasi yang dapat digunakan untuk membantu penyediaan informasi yang berkualitas dan real time adalah menggunakan software cloud computing. Hasil dari penelitian adalah untuk meningkatkan kualitas informasi badan usaha khususnya kualitas informasi yang berhubungan dengan siklus pendapatan badan usaha, desain atas sistem informasi akuntansi dalam badan usaha ini akan didukung dengan software cloud computing BeeCloud guna meningkatkan kualitas informasi akuntansi yang dihasilkan.