PENERAPAN NILAI-NILAI KEKRISTENAN DALAM IMPLEMENTASI PERSONNEL DAN CULTURAL CONTROL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PT. XYZ, DI SURABAYA - M. Catherine Handoko (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan menguji teori sistem pengendalian manusia khususnya personnel dan cultural control pada badan usaha yang memasukkan nilai spiritualitas dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Nilai spiritualitas yang dipakai oleh badan usaha adalah nilai-nilai Kekristenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi,dan analisis dokumen sebagai metode untuk mendapatkan data. Penelitian ini dapat mengetahui bagaimana penerapan personnel dan cultural control yang diterapkan oleh badan usaha saat ini, dengan memasukkan nilai-nilai Kekristenan didalamnya. Pada saat penelitian ini ditemukan bagaimana cara manajemen membentuk control yang memasukkan nilai-nilai Kekristenan tersebut, sampai pada reward yang diberikan juga mengandung nilai-nilai Kekristenan. Pada penelitian ini dijelaskan bagaimana kelemahan dan kelebihan yang dapat timbul dengan adanya penerapan personnel dan cultural control yang telah dibuat oleh badan usaha dan bagaimana cara mengatasi masalah-masalah yang dapat mempengaruhi kinerja dari karyawan.