PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP SHAREHOLDERS WEALTH PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2007-2012 - Jatu Priya Bakti (CALYPTRA, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh kebijakan dividen yaitu Dividend Per Share (DPS) dan profitabilitas yaitu Net Profit Margin (NPM) terhadap kesejahteraan pemegang saham (shareholders wealth ) pada perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI periode 2007-2012. Selain itu, penelitian ini menggunakan empat variabel kontrol yaitu Retained Earnings, Price Earning Ratio, Lagged Price Earnings Ratio, Lagged Market Price Per Share. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data hasil dokumenter, sedangkan teknik analisis yang digunakan antara lain asumsi klasik, koefisien determinasi, dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Dividend Per Share dan Net Profit Margin memiliki pengaruh terhadap shareholder wealth. Sedangkan secara parsial Dividend Per Share dan Net Profit Margin tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap shareholder wealth. Bagi investor yang akan melakukan investasi tidak hanya mempertimbangkan dari dividen yang dibagikan dan laba yang diperoleh, melainkan juga memperhatikan laba yang ditahan dan harga saham pada periode sebelumnya. Dikarenakan dapat digunakan sebagai indikator keuangan bagi para investor.