EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PADA AKTIVITAS PENGIRIMAN BARANG PT. OLIVIA ARLLY BELLE SURABAYA - Novi Mayangsari (CALYPTRA, 2014)
Perkembangan dunia internet yang semakin pesat ikut mendorong pertumbuhan bisnis e-commerce termasuk online shopping. Meningkatnya penjualan belanja online secara otomatis akan meningkatkan penggunaan jasa pengiriman barang. Hal ini dikarenakan sekecil apapun barang yang dibeli melalui online pasti membutuhkan jasa pengiriman agar barang bisa sampai ke tangan konsumen. Oleh karena itu, saat ini semakin banyak persaingan bisnis jasa pengiriman barang (ekspedisi). PT. Olivia Arlly Belle adalah salah satu perusahaan ekspedisi yang melayani pengiriman barang tujuan Surabaya - Denpasar dengan pembayaran secara cash maupun cash on delivery (COD). Dalam aktivitas bisnisnya masih banyak hal-hal yang tidak sesuai dengan standar perusaahaan. Sehingga sering terjadi keterlambatan pengiriman dan kerusakan pada paket tersebut. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengevaluasi pengendalian internal perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pada pada aktivitas pengiriman PT. Olivia Arlly Belle dengan menggunakan metode Lean Six Sigma. Sehingga dapat diketahui akar dari setiap permasalahan. Metode Lean Six Sigma juga cocok diterapkan pada perusahaan jasa karena perbaikan sistem yang dilakukan melalui penghapusan setiap varians yang ada dalam proses agar meningkatkan nilai tambah dan memberikan kepuasan pada pelanggan. Sehingga perusahaan dapat memenuhi standarnya dan memperoleh zero defect pada aktivitas pengirimannya. Selain itu, perbaikan pada pengendalian internal juga berfungsi untuk mendukung aktivitas operasional perusahaan agar berjalan lebih efektiv dan efisien.