PENGARUH FUNDAMENTAL EKONOMI MAKRO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2002-2011 - Renny Wijaya (CALYPTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fundamental ekonomi makro: inflasi, suku bunga, nilai tukar, dan jumlah uang beredar (M2) terhadap indeks harga saham gabungan pada Bursa Efek Indonesia periode 2002-2011. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel ekonomi makro secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap IHSG periode 2002-2011. Secara parsial, inflasi, suku bunga, serta jumlah uang beredar (M2) tidak berpengaruh signifikan pada IHSG. Nilai tukar berpengaruh negative signifikan terhadap IHSG.