ANALISIS PENGARUH ROA, ROE, NPL, DAN LDR TERHADAP CAR DI PERBANKAN INDONESIA PERIODE 2004-2015 - Gladis Kusuma Jaya (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR). Penelitian ini tergolong penelitian verifikatif. Populasi penelitian ini adalah Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) periode 2004-2015. Sampel ditentukan berdasarkan aset tertinggi, sebanyak enam perusahaan perbankan. Data sekunder diambil berupa laporan keuangan bank dimual dari 2004 sampai 2015. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi panel. CAR sebagai variabel dependen, ROA, ROE, NPL dan LDR sebagai variabel independen. Pengolahan data menggunakan Eviews 6. Hasilnya memberikan bukti bahwa ROE, ROE, NPL dan LDR memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap CAR pada Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) periode 2004-2015. ROA dan NPL secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan bersifat positif terhadap CAR. ROE dan LDR secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan bersifat negatif terhadap CAR.