PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN YANG EFEKTIF UNTUK MENGATASI CONTROL PROBLEMS DIVISI MARKETING PADA PT.X DI SURABAYA - Della Karlina; Fidelis Arastyo Andono (CALYPTRA, 2014)
Dalam badan usaha seringkali terjadi perbedaan antara keinginan dan tujuan karyawan dengan tujuan yang telah ditanamkan. Hal ini menyebabkan karyawan mengalami control problems dalam melakukan pekerjaannya. Control problems yang dimaksud adalah lack of direction, motivational problem, dan personal limitation. Untuk mengatasi control problems diperlukan adanya sistem pengendalian manajemen dimana bertujuan untuk mengatasi control problems yakni action control,result control,personnel control dan cultural control. PT.X merupakan badan usaha yang bergerak menjual lahan dengan menganut sistem bagi hasil dengan pemilik lahan dimana PT.X berperan untuk mengelola lahan tersebut dan seringkali mengalami control problems pada karyawan ketika melakukan proses pemasaran. Adapun kontrol yang dibuat oleh PT.X sebagai bentuk pengendalian untuk mengatasi control problems. Akan tetapi, kontrol-kontrol yang ada masih belum cukup mengatasi control problems sehingga pembuatan skripsi ini difokuskan untuk membahas penerapan sistem pengendalian manajemen yang efektif untuk mengatasi control problems pada divisi marketing di PT.X.